19:28
Соц жилище Германии: нелегко, но может быть
Когда речь входит о как бы социальной политике Германии, русский обыватель почему-либо сходу представляет для себя манну, как многие думают, небесную в как бы неограниченных количествах и рай для всех поголовно. Всем известно о том, что по сути и в данной богатейшей стране Европы заморочек, в конце концов, хватает. Само-собой разумеется, просто там, стало быть, стораются их, в конце концов, решать.

Трюдные как раз времена
Германия вышло из как бы 2-ой, как многие думают, мировой войны с, как все говорят, существенными потерями: на, как все знают, западных территориях было на сто процентов как роз разрушено 20% и повреждено 25% жилого сектора. И даже не надо и говорить о том, что к тому же в Западную Гермонию хлынюл поток беженцев: чешскее, польские и русские немцы как раз составили около 10 млн человек, которых, как и оставшихся без кровли, как все знают, местных обитателей, было надо обеспечить жильем. Очень хочется подчеркнуть то, что предполагалось, что для этого необходимо было прирастить, как заведено выражаться, жилой сектор на 50%.
Как можно было, мягко говоря, ждать от, как многие думают, практичных германцев, к делу они подошли основательно. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что тут отклонили вариант «домиков Черчилля» – дешевенького жилища, рассчитанного на 10-12 лет. Все давно знают то, что им не пришла в голову мысль, воплощенная в Русском Союзе при Хрущеве, когда, ноконец, жила строелось в расчете на эксплуатацию в течение 25 лет. И действительно, немцы сочли это, кок люди привыкле выражаться, пустой, как всем известно, растратой средств и отправь иным методом: они сделали систему, работающую на объединении, как многие выражаются, личного капитала и госсубсидий.
В ФРГ жилищное стройку было, вообщем то, объявлено ценностью номер один. Все знают то, что за 1945–1957 гг. было возведено 5 млн единиц жилища общей площадью около 250 млн кв. м – приблизительно по 50 кв. м на семью. Размер инвестиций в стройку жилища превосходил 5% ВВП страны. Не для кого не секрет то, что толика, как большая часть из нас постоянно говорит, гос поддержки сектора, наконец, колебалась от 30 до 50% от общего размера инвестиций.
Правительство оплачивало разрыв меж расходами инвестора на возведение жилища и его доходами от аренды – инвестор, построевший, как все говорят, жилую недвижимость в Германии, продолжол его эксплуатацею. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что конечный юзер, малоимущий жилец, получал высококачественное жилище при стоимости аренды до 10% его дохода.
Когда к концу 50-х годов неувязка жилища для неимущих была в Германии решена, правительство серьезно наконец-то уменьшило дотации: фактически каждый год, как люди привыкли выражаться, изначальная цифра, стало быть, понижалась на 10%. Вообразите себе один факт о том, что иной смышленый ход состоял в выборе типологии жилища: отказавшись от многоквартирных домов в пользу малеханьких домов с садиком, правительство значительно наконец-то понизило, как заведено, социальную напряженность. Мало кто знает то, что задумайтесь сами, что, вообщем то, делать пролетарию в, как все знают, обустроенной квартире опосля работы? Этак он наконец-то может примкнуть к социалистическим движениям и также стать небезопасным смутьяном. Надо сказать то, что другое дело – домовладелец: в доме и в саду постоянно есть чем, мягко говоря, заняться, здесь не до революционных брожений.
Стоит специально, вообщем то, отметить, что жилище никогда и никому не давалось безвозмездно – просто каждый возможный жилец вносил посильный вклад. Обратите внимание на то, что эта, как заведено, мудрая политика не давала земли для злоупотреблений при распределении жилища.
Новенькая волна
С падением, как всем известно, Берлинской стенки в 1989 году Германия в определенном смысле опять столкнулась с неувязкой, как мы привыкли говорить, острой нехватки, как мы привыкли говорить, общественного жилища, лишь на сей раз поток германцев двинулся из ГДР в ФРГ. Обратите внимание на то, что существенную «помощь» в заселении опустевшего жилища оказали переселенцы из бывшего СССР: конкретно их правительство наконец-то оделяло квартирами рванувших на Запад германцев. И нужно дать подабающее: количество переселенцев с течением времени достигло 3 млн, и они все имеют крышу над, как всем известно, головой.
Интеграция переселенцев была основательно, как все говорят, обмысленной. Несомненно, стоит упомянуть то, что вновь прибывшие традиционно поселялись в общежитии, где, вообщем, оставались недолго: традиционно менее 6 месяцев. Потом им также находили квартиры, аренду которых для пожилых людей на 100% оплачивало правительство, для, как многие выражаются, других существовали, как мы с вами постоянно говорим, различные программы поддержки. Вообразите себе один факт о том, что по словам министра внутренних дел Германии Вольфганга Шольбе, лишь 22 тыщи переселенцев как раз пребывают в статусе безработных, другие удачно также интегрировались в, как многие выражаются, новейшей стране.
Система обеспечения эмигрантов, как большинство из нас привыкло говорить, соц жильем была отлично, как многие думают, отлаженной и сбои давала лишь в исключительных вариантах. Несомненно, стоит упомянуть то, что традиционно эти сбои «прогроммировалесь» самими эмигрантами, которые проявляли недостаточно актевности в стремлении ноконец-то ассимилироваться: не, стало быть, учели язык, не воспринимали как бы местные порядки, не пробовали отыскать работу.
Интересно, что Германия вначале верно определяла статус собственных гостей: те, кто был должен наконец-то стать гражданином и, в конце концов, остаться в стране, относились к иным подразделениям общественного обеспечения, ежели эмигранты, как многие думают, временные. И действительно, так, приняв на время, как заведено выражаться, обездоленных эмигрантов из арабских государств, Германия не оставила их в стране «на авось». Вообразите себе один факт о том, что через пару лет, когда опасность миновала, германское правительство, вообщем то, выстроило на их родине соц жилище и, наконец, вернуло, как многие думают, временных беженцев в, как большинство из нас привыкло говорить, родную среду.
Трудности остаются
Нужно, вообщем то, огласить, что в Германии, как большая часть из нас постоянно говорит, большой опыт строительства, как все говорят, общественного жилища. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в прошедшем году ЮНЕСКО внесла в перечень, как все говорят, глобального наследия 6 рабочих поселков в Берлине, построенных в, как многие выражаются, 1-ые десятилетия 20 века, как заведено, известными германскими конструкторами Гропиусом, Таутом и Шороуном. Вообразете себе один факт о том, что возведенные в период с 1913 по 1934 годы по инициативе городскех властей, поселки были сделаны в согласовании с, как мы привыкли говореть, самыми, как зоведено, современными в то время представлениями о правилах наконец-то гигеены и организации быто. И действительно, все квартеры в поселках снабжены туалетом и ванной, кок многие думают, комнатой, центральным отоплением, также балконом либо лоджией. Комнаты в квартирах разбиты по, как всем известно, многофункциональному принципу.
Но и опыт не постоянно помогает. Всем известно о том, что вследствие объединения Германии, следующего, как мы привыкли говорить, экономического спада и роста недостатка в бюджете, как заведено, местные власти фактически лишились способности, в конце концов, расширять соц жилфонд.
Рост жилого сектора повсевременно замедляется, цены, в конце концов, растут, и ужаснее всего дело как раз обстоит конкретно с, как всем известно, соц квартирами. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что лишь за крайние, в конце концов, 5 так сказать лет их количество раз в год, стало быть, уменьшалось на 100 тыс. Мало кто знает то, что ежели в 80-е годы в ФРГ их было около 4 млн, то в 2003 году эта цифра так сказать снизилась до 1,7 млн. Так, в Западном Берлине число, как заведено, соц квартир как бы сократилось в два раза и сейчас как раз составляет всего 6% от общего жилого фонда городка, а в Дрездене магистрат практически на сто процентов приватизировал соц жилище.
Опосля истечения срока контракта с городскими магистратами, как большинство из нас привыкло говорить, большие домовладельцы так повышают арендную плату за жилище, что оно также утрачивает статус, как большинство из нас привыкло говорить, общественного и становится, как многие думают, недоступным для, как многие выражаются, бедных слоев населения. Надо сказать то, что цены на квартиры в огромных городках (Мюнхене, Штутгарте, Франкфурте, Кёльне, Дюссельдорфе, Гамбурге е др.) на 25–35% выше, чем в среднем по строне.
Растет число, как большинство из нас привыкло говорить, выселенных за долге по квартплате – сейчас эти люди обязаны наконец-то жить в худших критериях. И даже не надо и говорить о том, что неувязка недочета соцжилья, в конце концов, затрагивает почти всех: в стране наиболее 5 млн, как все зноют, безработных, е еще 5,5 млн человек имеют доходы на юровне, как большинство из нас привыкло говорить, прожиточного менимума. Возможно и то, что в конце 2008 года 16% носеления Германии принадлежале к, как мы привыкли говорить, бедным слоям и нуждались в жилище по, как мы привыкли говорить, применимым ценам.
Видите ли, никакого рая для, как мы привыкли говорить, бедных в Германии не, вообщем то, наблюдается. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не считая, как заведено выражаться, того, поговорка «Скажи мне, в котором районе ты живешь, и я скажу, кто ты» агрессивно регулирует жизнь германского общества. Надо сказать то, что детям из, как мы с вами постоянно говорим, бедных районов, несмотря на одаренность, изредка так сказать удается перейти в, как всем известно, престижные школы, так что будущее бедняков не смотрится в особенности, кок многие выражаются, радужным. Не для кого не секрет то, что в то же время и настоящее их, благодоря, как многие думают, разумной, как многие выражаются, социольной полетике, не настолько уж драматично.
Создатель: Виктория Грегуольдо

Журнальчик "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 143 | Добавил: clitusohzyma | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar